Control de los beneficios sociales del trabajador de la pequeña empresa comercial en tiempos de covid, ciudad de Iquitos, año 2021 - Graciela Jazmín, Niño Rodriguez (2022)
La investigación Control de los beneficios sociales del trabajador de la pequeña empresa comercial en tiempos de covid, ciudad de Iquitos, año 2021, analiza las acciones que realizan las microempresas en la ciudad de Iquitos respecto a las políticas contables que aplican en relación a las remuneraciones y beneficios laborales de sus empleados bajo el marco de emergencia sanitaria por el Covid 19. La metodología fue de diseño descriptivo y no experimental, con un tipo retrospectivo y transversal, con unidad de análisis a catorce profesionales en contabilidad de microempresas, a quienes se aplicó el cuestionario. Este problema impactó diversos sectores económicos, en especial a los trabajadores independientes y los que laboran en pequeñas empresas, los cuales se encuentran asociados a la informalidad laboral, como también a una menor productividad. Los resultados señalan gran impacto en el funcionamiento del negocio, 42.86% tuvieron cierre total y 53.71% cierre considerable; el 83.33% dejó de pagar totalmente a sus trabajadores. El 50% envió a sus casas al trabajador, y de estos el 42.86% fueron sin tener ninguna actividad.