Inteligencia emocional y su relación con el síndrome de burnout en el servicio militar voluntario de la Fuerza Aérea del Perú - grupo 42, ciudad de Iquitos, año 2021 - Murrieta Saavedra, Karla del Pilar (2022)
El propósito de la investigación es determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el síndrome de burnout en el servicio militar voluntario de la Fuerza Aérea del Perú – Grupo 42 ciudad de Iquitos año 2021. La investigación corresponde al tipo cuantitativo y se sustenta en el método de investigación hipotético – deductivo. La población estuvo conformada por 117 personas en el servicio militar voluntario de la Fuerza Aérea del Perú – Grupo 42, se utilizó un muestreo aleatorio simple siendo la muestra 51 personal del servicio militar voluntario. La técnica fue la encuesta y la psicométrica, el instrumento de recolección de datos que se usó fue el Inventario de Inteligencia Emocional Baron ICE: NA de Reuven Bar-0n y el cuestionario de Maslach y Jackson. Para el procesamiento de datos, se utilizó el estadístico SPSS v23, obteniéndose los siguientes resultados: Con respecto variable inteligencia emocional, el 2,0 % obtuvo un nivel bajo, 80,4 % un nivel medio y un 17,6 % obtuvo un nivel alto de inteligencia emocional. Variable síndrome de burnout, el 19,6 % mostraron un nivel bajo de síndrome de burnout, 60,8 % (31) un nivel medio y el 19,6% un alto nivel síndrome de burnout. Se concluye: Existe una relación estadística significativa entre la inteligencia emocional y el síndrome de burnout en el servicio militar voluntario de la Fuerza Aérea del Perú – Grupo 42 ciudad de Iquitos (Rho= - 0,435; p=0,000<0,05; correlación negativa media).