Influencia de la dosis del aditivo “Sikacem acelerante pe” en la correlación entre la resistencia a la compresión y el módulo de elasticidad estático del concreto cemento-arena de f’c= 280 kg/cm2, Iquitos - 2025 - Panduro Gaviria, Bibiana (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia del aditivo SikaCem Acelerante PE en la correlación de la resistencia a compresión y el módulo de elasticidad estático del concreto cemento–arena con resistencia de diseño f’c = 280 kg/cm². La investigación se en marca en un enfoque cuali– cuantitativo, de nivel explicativo y diseño cuasi-experimental. Se elaboraron mezclas patrón y mezclas experimentales añadiendo dosis de 300 ml/bl, 600 ml/bl y 900 ml/bl del aditivo acelerante, manteniendo constante la relación agua/cemento y las proporciones de los materiales. Se evaluaron las propiedades físicas del agregado fino, el comportamiento del concreto en estado fresco y sus propiedades mecánicas en estado endurecido a los 7 y 28 días de curado. Se encontró que, la incorporación del aditivo en sus tres dosis aceleró los tiempos de fraguado, permitió reducir el agua efectiva de la mezcla, mejorando la trabajabilidad. Asimismo, se evidenció un incremento progresivo en la resistencia a la compresión y en el módulo de elasticidad estático, siendo más notorios en la dosificación de 900 ml/bl. La relación entre la f’c y Ec encontrada, se ajustó al modelo potencial propuesto por el ACI 318, quedando confirmada una correlación directa y positiva entre ambas propiedades mecánicas de este tipo de concreto. En conclusión, el SikaCem Acelerante PE no solo acelera la fragua, optimiza el comportamiento del concreto en estado fresco, sino que también potencia sus propiedades mecánicas de resistencia a la compresión y módulo de elasticidad estático; con lo cual se consolida como alternativa viable de aditivo acelerante y para mejorar la calidad y desempeño de concretos de mediana resistencia, elaborado solamente con agregado fino.