Diseño de una mezcla de concreto de alta resistencia aplicando como aditivo resina de musa paradisiaca para incrementar la resistencia a la compresión - San Martín, 2021 - Reátegui Gómez, Nando (2022)
El presente estudio de investigación tiene como principal objetivo realizar el diseño de una mezcla de concreto de alta resistencia aplicando como aditivo resina de musa paradisiaca con la finalidad de incrementar la resistencia a la compresión. La investigación es experimental, además, de hacer un comparativo del costo entre el concreto convencional y el concreto mejorado sus propiedades físicas y mecánicas que se obtendrá entre las alternativas de un estudio seleccionado. Como caso de aplicación se realizaron los ensayos respectivos según la Norma Técnica Peruana (NTP 339.034), elaborando el diseño para una resistencia de 350 kg/cm2 (mezcla patrón) y también para porcentajes de sustitución parcial del agua por resina de musa paradisiaca (5%, 10% y 15%) mediante el Método ACI-211. Se efectuaron testigos de concreto que fueron ensayadas en el caso, a compresión; basándonos en las normas, donde se llegó a concluir que la sustitución parcial del agua por resina de musa paradisiaca en el distrito de El Porvenir, en cuanto al concreto con f’c = 350 kg/cm2, no mejora las propiedades resistentes del concreto a la compresión a los 28 días.