Esquema de ordenamiento urbano de la localidad de Santa Clotilde-río Napo. 2016-2026 - Del Águila Vásquez, Jesús (2016)
El fenómeno de globalización ha llevado a los sistemas urbanos territoriales a adecuarse a las nuevas exigencias de los mercados económicos mundiales y a volverse competitivas a fin de alcanzar el mejoramiento de la calidad de vida de su población. El Perú como los demás países del mundo no es ajeno a esta realidad, como uno de los países más emergentes en las últimas décadas en América Latina ha suscrito diversos Convenios de Cooperación Bilateral y Tratados de Libre Comercio con muchos países y es miembro de diversos organismos internacionales como la Alianza de Cooperación Económica de los Países de la Cuenca del Pacifico (APEC), la Junta del Acuerdo de Cartagena o Pacto Andino (JAC) y el MERCOSUR, privilegiando a diferentes sectores económicos de la región costera y andina principalmente. La región amazónica sin embargo no ha logrado insertarse dentro de este proceso, podríamos decir que se mantiene postergada, sus principales centros urbanos si bien es cierto han experimentado crecimiento poblacional no han logrado impulsar su desarrollo urbano y económico, persistiendo condiciones inadecuados de vida, alarmantes niveles de pobreza urbana, necesidades básicas de saneamiento insatisfechas junto a economías precarias de carácter comercial, maderero y agropecuario, donde el mayor empleador sigue siendo el estado y muchas fuera de las principales rutas de transporte fluvial. Santa Clotilde, capital del distrito del Napo, es uno de estos centros poblados, que lucha por su supervivencia; junto con el centro poblado Mazán son las mayores aglomeraciones poblacionales en la Cuenca del río Napo. Su ubicación estratégica entre la zona fronteriza con la República del Ecuador y la ciudad de Iquitos (capital y principal centro urbano de la Amazonía), unido al Tratado de Paz y Cooperación Binacional Perú- Ecuador, presentan a Santa Clotilde un enorme potencial de desarrollo como Centro Poblado Intermedio Fronterizo ampliando su rol de Centro Proveedor de Bienes y Servicios a Centro de Articulación Territorial, Comercial, Turístico y Comercial Fronterizo con facilidades tributarias. El presenta Trabajo de Suficiencia Profesional corresponde a una propuesta de Esquema de Ordenamiento Urbano de la Localidad de Santa Clotilde, capital del Distrito del Napo, ubicado en la margén derecha del río Napo, Zona Fronteriza con la República del Ecuador, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto. Enmarcado dentro del proceso de planificación territorial estratégica aprovechando las posibilidades que le da el Tratado de Paz y Cooperación Binacional Perú- Ecuador y el Fondo Binacional de Desarrollo Fronterizo.