Nulidad de acto jurídico Casación N° 2824-2014-Loreto - Mallma Torres, Marco Antonio (2020)
El presente análisis jurídico, se refiere a un importante caso resuelto por los integrantes de la Sala Civil Permanente de la Corte Suprema de Justicia de la República, que mediante la Casación N° 2824-2014-LORETO, realizan un ponderado análisis sobre el tema en controversia, la Nulidad de Acto Jurídico. Teniendo como antecedentes diversos criterios expresados por la Corte Suprema de Justicia de la República y del Tribunal Constitucional con relación a la nulidad parcial del acto jurídico; respecto a este caso es determinar si se cumplen con las garantías constitucionales en el caso propuesto. Se tiene que el objetivo de la referida casación es resolver la controversia en sede Casatoria para determinar si la sentencia de vista ha sido expedida vulnerando el derecho a la debida motivación contenidos en el art 139° inciso 5) de la Constitución Política del Perú. Material y Métodos; se empleó una ficha de análisis de documentos, analizando una muestra consistente en la Casación N° 2824-2014-LORETO, utilizando el Método Descriptivo Explicativo, cuyo diseño fue no experimental ex post facto. Entre el Resultado, el Colegiado Supremo, declara fundado el recurso casación interpuesto por la demandante Aurora Luz Sotil Buendía, en consecuencia, CASARON la sentencia de vista que revoca la apelada y reformándola la declara infundada respecto a la nulidad de acto jurídico a favor del demandado. En conclusión, el presente análisis concluye a través de la sentencia Casatoria N° 2824-2014-LORETO, que la corte suprema en aplicación a la resolución antes mencionada declaró fundada la demanda y ordenando que la Sala Superior emita nueva resolución con arreglo a la ley y a las consideraciones expuestas en la presente sentencia, por lo que corresponde examinar o verificar con el análisis correspondiente la vulneración al derecho a la debida motivación de las resoluciones judiciales emitido con arreglo a ley sin vulnerar derecho alguno.