El estrés y clima laboral del personal de una empresa en la ciudad de Iquitos, 2021 - Rodríguez Tarma, Diana Marlith (2021)
El propósito de la investigación es determinar la relación que existe entre el estrés con el clima laboral en los trabajadores de la empresa " Distribuciones Loreto S.A.C” en la ciudad de Iquitos, año 2021. La investigación pertenece al enfoque cuantitativo y se sustenta en el método de investigación hipotético – deductivo. La población estuvo conformada por 76 trabajadores de la empresa "Distribuciones Loreto S.A.C, en la ciudad de Iquitos, se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia siendo 76 trabajadores. La técnica fue la psicométrica y la observación. El instrumento de recolección de datos que se utilizó fue la escala de estrés laboral OIT_OMS, y escala de clima laboral CL-SPC. Para el procesamiento de datos, se utilizó el estadístico SPSS v23, obteniéndose los siguientes resultados: Con respecto variable estrés, el 56,6% mostraron bajo nivel de estrés, 22,4% estrés, 19,7% nivel intermedio y el 1,3% alto nivel de estrés. Variable clima laboral, el 32,9% fue favorable, 26,3% desfavorable, 25,0% media, 9,2% muy favorable y el 6,6% dijo muy desfavorable. Se concluye: Existe una relación significativa entre el estrés con el clima laboral en los trabajadores de la empresa Distribuciones Loreto S.A.C en la ciudad de Iquitos (r=-0,336 p=0,003 < 0.05, correlación negativa media).