Diversidad de quirópteros en bosque de Varillal bajo seco en el predio del órgano técnico de administración especial (OTAE), Loreto – Perú, 2019 - Arteta Silvano, Karhely Lizeth (2021)
Desde el mes de Noviembre del 2019 hasta el mes marzo del 2020, se desarrolló la investigación titulada “Diversidad de quirópteros en bosque de varillal bajo seco en el predio del Órgano Técnico de Administración Especial (OTAE), Loreto – Perú”, para ello se utilizó la técnica de captura con redes de neblina (10 redes 10 m x 2.5 m), los especímenes se manipularon con guantes de cuero y colocados en bolsas de tela, donde se tomaron medidas somáticas para la identificación de las especies al igual de guías y claves taxonómicas, los muestreos se realizaron desde las 18:00 hasta las 00:00 horas. En los resultados obtuvimos un registro de 137 individuos de aves distribuidas en 15 especies, 02 familias y 04 subespecies; la familia Phyllostomidae presentó 14 especies el cual representa el 93.33% de las especies y la familia Emballonuridae presentó 01 especie el cual representa 6.67%, en cuanto a las subfamilias se registró a Stenodermatinae con 05 especies que equivale al 33.33 %, Phyllostominae con 04 especies que equivale al 26.66%, Carollinae 03 especies y 20 %, Glossophaginae 02 especies y 13.33% de las especies, se obtuvo un índice de diversidad de Margalef alto (2.846), en la curva de Clench se obtuvo un coeficiente de determinación (R2) de 0. 99383892, el cual es un indicador del buen ajuste del modelo estadístico, obteniendo un valor de confiabilidad de 0. 98771581, los estimadores no paramétricos indican que se ha registrado la totalidad de especies en el área de estudio. se calculó el índice de dominancia de Simpson (1 - D) de 0.804 y la equidad de Shannon – Wienner (H´) de 2.129, dichos indicadores nos muestran que hay diversidad baja de quirópteros en el área de estudio. La mayor Abundancia Relativa (AR) lo presentó Carollia perspicillata con un valor de abundancia relativa de 0.0141 Ind/EC el cual equivale al 39.42%, seguido de Artibeus planirostris con un valor de abundancia relativa 0.0042 Ind/EC que representa el 11.68% y Carollia brevicauda con 0.0036 Ind/EC que representa el 10.22%, las demás especies presentaron valores bajos.