Constitucionalidad del derecho a la remuneración aplicado a la sentencia 670-2021 - Galvez Hernandez, Melanie Lissete (2022)
La constitucionalidad del derecho a la remuneración aplicado a la sentencia nº 670-2021-tc, es materia de análisis doctrinario, legislativo y jurisprudencial en la presente investigación. Desde un punto de vista teórico, se define a la remuneración como una compensación irrenunciable e intangible que solo se podrá afectar las planillas de pago por orden judicial o por descuento aceptado por el propio trabajador; siento este último de naturaleza excepcional, provisional y proporcional en amparo a estándar legal autorizado al sistema financiero de banca y seguro. Sin embargo, en la práctica, su empleo por parte de las entidades financieras, la administración pública encargada de salvaguardar el derecho y protección del consumidor, Jueces y/o Tribunales acaba desbordando los límites previstos respecto de la misma, extralimitándose de sus funciones puramente procesales y convirtiéndose en un instrumento más del ejercicio abusivo del derecho en actuaciones y decisiones inconstitucionales por parte del sistema financiero, la administración pública y del propio poder judicial. Al finalizar la investigación se va determinar si la justicia constitucional y ordinaria aplicó el control de constitucionalidad referente al carácter de Inembargabilidad de la remuneración, se realizará un análisis crítico del control de constitucionalidad concentrado y difuso, del contenido constitucional protegido; asimismo, el análisis doctrinario y jurisprudencial del derecho a la remuneración.