Influencia de la relación agua / cemento en la porosidad, absorción, densidad y resistencia a la compresión del concreto cemento-arena de mediana resistencia, Iquitos – 2024 - Flores Huamán, Jesús Fernando (2025)
En la presente investigación se estudió la influencia de la relación agua / cemento en la porosidad, absorción, densidad y resistencia a la compresión del concreto cemento-arena de mediana resistencia, comprendida entre 210kg/cm2 y 385kg/cm2. La Investigación es de tipo descriptiva, de diseño cuasi experimental. Se elaboró concreto cemento-arena, con arena marginal, cuyo 3.42% pasa la malla # 200, tiene 1.65 de módulo de finura y 66.01 cm2/g de superficie específica. Se encontró que existe correlación entre la relación A/C = 0.45, 0.50, 0.60, 0.70, y 0.75 y las propiedades de porosidad, absorción, densidad y su resistencia a la compresión. La relación agua/cemento influye directamente proporcional en la porosidad, tanto a los 7 como a los 28 días de curado. El valor más bajo de porosidad de 17.46 se logró para la relación A/C = 0.45 y el más alto de 23.81 para la relación A/C=0.75. La relación agua/cemento influye directamente proporcional en la absorción del concreto cemento-arena de mediana resistencia, tanto a los 7 como a los 28 días de curado. El valor más bajo de absorción de 10.26 se logró para la relación A/C=0.45 y el más alto de 12.49 para la relación A/C = 0.75. La relación agua/cemento influye inversamente proporcional en la densidad global después de la inmersión, tanto a los 7 como a los 28 días de curado. El valor más alto de esta densidad de 2.16 g/cm3 se alcanzó para la relación A/C=0.45 y el más bajo de 2.10 g/cm3 para la relación A/C = 0.75. La relación agua/cemento influye inversamente proporcional en la resistencia a la compresión del concreto cemento-arena de mediana resistencia, tanto a los 7 como a los 28 días de curado. El valor más alto de resistencia a la compresión de 399 kg/cm2 se alcanzó para la relación A/C=0.45 y el más bajo de 156kg/cm2 para la relación A/C = 0.75.