Evaluación de la contaminación sonora y su influencia en la carretera Iquitos nauta - Cabrera Sanchez, Miguel Jesus (2022)
El presente trabajo de investigación titulada “Evaluación de la contaminación sonora y su influencia en la carretera Iquitos - Nauta”, como objeto de estudio fue evaluar la contaminación sonora y el grado de influencia en la carretera Iquitos Nauta, durante la investigación registramos puntos que exceden los ECAs del Decreto Supremo N° 085-2003-PCM, en la cual nos indican que existe contaminación sonora emitido por el tránsito vehicular en la ruta Iquitos – Nauta; la metodología aplicada en la presente investigación fue de tipo y diseño descriptivo explicativo de corte transversal. El método investigación: Método de análisis e interpretación, hipotético-deductivo de carácter cuantitativo y cualitativo, para contrastar las hipótesis de investigación se utilizó la prueba de contaminación sonora de la carreta Iquitos Nauta. Se trabajó con un sonómetro clase 1, para esto se estableció horarios de muestreo desde las 7:00 am – 09:00 am, y de 12:00 pm – 2:00 pm. Los datos fueron documentados y georreferenciados, luego analizados por el software Sound Level Meter y Excel luego comparados con los Estándares de Calidad Ambiental. Se realizó el muestreo en diez puntos en el cual se encontró cinco (5) zonas en estado crítico de contaminación cuyos rangos son desde 83 a 89 dB; siendo los 89 dB en nivel mayor registrado en el Punto 3 Terminal – Mercado Carretera Iquitos-Nauta. Los valores obtenidos en estos casos exceden los 60 dB de la norma ECA para ruido. La población aledaña y aquellos que circulan por estas zonas se encuentran expuestas a altos niveles de ruido especialmente en hora punta.