Factores de riesgo relacionado con hemorragia postparto en el hospital Iquitos César Garayar García de enero - abril 2021 - Mowerg Sanchez, Luisa Francesca (2021)
Introducción. La hemorragia postparto es la pérdida sanguínea mayor de 500 cc consecutiva a la expulsión de la placenta durante las primeras 24 horas después del parto vía vaginal o más de 1000 cc por cesárea. Objetivo. Determinar los factores de riesgo relacionado a la hemorragia postparto en el Hospital Iquitos César Garayar García de enero – abril 2021. Metodología. Estudio de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. La población estuvo conformada 21 puérperas inmediatas de parto vaginal con diagnóstico de hemorragia post parto en el Hospital Iquitos César Garayar García de enero - abril 2021. Resultados. En el Hospital Iquitos Cesara Garayar García se registraron 21 casos de puérperas con hemorragia post parto, que representa una incidencia del 7.4%, el 61.9% tenían edades entre 20 a 35 años, grado de instrucción secundaria 57.1%, estado civil conviviente 85.7% y de procedencia de la zona rural 57.1%. En los Factores de riesgo obstétrico, 80.9% eran multíparas, 61.9% tuvieron menos de 6 atenciones prenatales, 57.1% tenían anemia durante el embarazo, 85.7% tuvieron una duración del trabajo de parto dentro de lo normal. Las causas de la hemorragia post parto fueron: Lesiones del canal de parto con predominio del desgarro perineal en un 47.6%, desgarro de cérvix 14.4%, hematoma vulvar 9.5%; retención placentaria en un 9.5%, alumbramiento incompleto 14.3%, atonía uterina en un 4.8%, hipotonía uterina 28.6%, macrosomía fetal en un 33.3% y estimulación e inducción de trabajo de parto en un 52.4%. Conclusiones. Se concluye que si existen factores de riesgo relacionadas a las hemorragias post parto en puérperas de parto vaginal.