Centro comunitario Cabo Lopez, distrito de Belén, 2023 - Saenz Rodriguez, Aquiles (2024)
La finalidad de esta propuesta de diseño arquitectónico, analiza la situación y problemática de Cabo Lopez desde la perspectiva social, para atender a una población con problemas de integración con la ciudad, delincuencia y falta de oportunidades económicas; demostrando que el diseño de un centro comunitario, puede mejorar las condiciones formativas en una comunidad, siendo el elemento activo del sector de Cabo Lopez, el centro comunitario, que consolida los lazos sociales, brindando oportunidades de crecimiento a nivel personal y colectivo. Por medio del análisis en esta zona, se puede entender la problemática que presenta; el déficit de equipamiento social, es por eso que este proyecto, justifica el diseño de un centro comunitario, identificando mediante instrumentos de observación, análisis gráfico y entrevistas, que nos permita proponer un modelo de edificación que atienda y sea coherente con la comunidad. Los equipamientos sociales son fundamentales para el mejoramiento del nivel socio-económico, ya que fomenta la organización, participación, educación, orientación, cultura, desarrollo integral, recreación y fortalecimiento de la identidad del barrio.