La necesaria modificación del artículo 483° del código civil por antinomia con el 424° del código civil, Iquitos, Loreto, 2022 - Barbaran Leal, Karollyn Jezabellyth (2023)
La presente investigación partió del problema ¿Los artículos 424° y 483° del Código Civil requieren de una modificación, al presentar un antinomia en lo que se refiere a la subsistencia de la obligación alimentaria en mayores de 18 años que sigan estudios o profesión con éxito? Y el objetivo fue: Determinar si los artículos 424° y 483° del Código Civil presentan antinomia y ello justifique una modificación de los mismos en lo que se refiere a la subsistencia de la obligación alimentaria en mayores de 18 años que sigan estudios o profesión con éxito. La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. La población estuvo conformada por 45 abogados litigantes de la Provincia de Maynas, la muestra estuvo conformada por 40 abogados litigantes. El diseño que se empleó en la presente investigación es la “No experimental de tipo transaccional o transversal de nivel correlacional”. Para el análisis estadístico se usó la estadística descriptiva, para el estudio de las variables de manera independiente y para demostración de las hipótesis se usó la prueba paramétrica chi cuadrado (x2). Los resultados indicaron que: los artículos 424° y 483° del Código Civil presentan antinomia y por lo tanto requieren de una modificación de los mismos en lo que se refiere a la subsistencia de la obligación alimentaria en mayores de 18 años que sigan estudios o profesión con éxito, debiendo establecerse con claridad hasta cuándo debe ser considerado el seguir con éxito estudios de una profesión u oficio.