Periodismo ciudadano y confianza en los medios de comunicación tradicionales en habitantes de la zona sur de Iquitos, 2023 - Rodriguez Rucoba, Kevin Rolando (2024)
El propósito del estudio fue determinar en qué medida el Periodismo Ciudadano se relaciona con la confianza en los Medios de Comunicación Tradicionales entre los habitantes de la zona sur de Iquitos en 2023. La investigación fue de tipo correlacional transversal con un diseño no experimental. La población incluyó a 57 habitantes de la zona sur de San Juan, específicamente en los alrededores de la plaza roja de San Juan, y se seleccionó el 100% de esta población como muestra. Se recolectaron los datos a través de una encuesta/cuestionario. Para analizar la información de ambas variables, se utilizó la prueba de normalidad Kolmogórov-Smirnov debido al tamaño de la muestra. Los resultados mostraron que el valor p fue menor (0.001) que el nivel de significancia (0.05), lo que indica que los datos de ambas variables no siguen una distribución normal. Por esta razón, se empleó estadística no paramétrica, calculando el coeficiente de correlación de Spearman. El resultado reveló que el coeficiente de correlación de Spearman fue 0.535**, lo que indica una correlación positiva moderada entre las variables de Periodismo Ciudadano y la confianza en los Medios de Comunicación Tradicionales. Además, se observó que el valor p (sig= 0.000) fue menor que el nivel de significancia 0.05, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa.