Influencia del aditivo máster rheobuild 1201 en la resistencia a la compresión y módulo de elasticidad del concreto cemento-arena, elaborado solamente con agregado fino – Iquitos, 2023 - Bustamante Ferreyra, Pool (2025)
Este trabajo determina la influencia de la adición de Master Rheobuild 1201, en la resistencia a la compresión, flexión y módulo de elasticidad del concreto cemento - arena elaborado con agregado fino. El estudio de tipo cuali-cuantitativa; de nivel descriptivo y explicativo; de diseño cuasi experimental, permitió trabajar con muestras experimentales conformados por 252 probetas, de las cuales 63 pertenecen a la muestra patrón y 189 a la muestra de diseño con relaciones A/C = 0.58, 0.60 y 0.62 y cuatro porcentajes de adición de aditivo 0%, 0.5%, 0.75% y 1.00%, las que fueron evaluadas a los 3, 7 y 28 días de curado. Los resultados demostraron la influencia del aditivo en las propiedades en estado fresco y sobre todo en estado endurecido del concreto, en los que se alcanzó una progresión de resistencia a la compresión a los 3, 7 y 28 días del 121%, 151% y 199%, respectivamente; asimismo, una resistencia a la flexión a los 28 días de 61 kg/cm2. Sin embargo, los mejores resultados se observaron en resistencia a la compresión y a la flexión con la adición de 1.00 % de aditivo Máster Rheobuild 1201 y la relación A/C 0.58. El costo es menor, respecto al precio unitario del concreto en la región. Se concluye finalmente que el aditivo influencia en las propiedades del concreto cemento – arena, mejorando sus propiedades en estado endurecido, por tanto, las hipótesis plateadas se aceptan.