Factores sociodemográficos y prácticas de crianzas en niños y niñas menores de 3 años de madres del asentamiento humano Micaela Bastidas - de Iquitos, 2021 - Ríos Vela, Ana Karín (2022)
La relación dual social – emocional, entre madre e hijo se establecen desde el vientre materno, y de forma secundaria afectiva con sus cuidadores primarios como padres, madres, abuelos; por convertirse en la figura que implica la protección, el cuidado y seguridad del niño y la niña. En tal sentido su relación en la exploración de su medio establece el vínculo afectivo necesario de contacto, de cercanía, calidad e interacción con su cuidador manifestando sentimiento de felicidad, afecto, confianza, ansiedad, tristeza, o indiferencia. Objetivo; Determinar la relación entre los factores sociodemográficos y prácticas de crianzas en niños y niñas menores de 3 años de madres del asentamiento humano Micaela Bastidas, Iquitos - 2021. Metodología; El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo , correlacional, de diseño no experimental, transversal, cuya muestra estuvo conformada por 40 madres de niños y niñas menores de tres años de vida. Los datos fueron procesados a través del paquete estadístico SPSS versión 22,0 para Windows y la prueba estadística inferencial no paramétrica denominada Chi cuadrada. Elaborando posteriormente las tablas y gráficos respectivos. Resultados; Predomino el grado educativo con instrucción, ocupación dependiente, edades de 18 a 39 años, estado civil sin compromiso. El 55,0% practican crianza adecuada y 45,0 % crianza inadecuada. Conclusión; Existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos y las prácticas de crianza de menores de tres años de madres del asentamiento humano Micaela Bastidas , con resultado p < 0,05 (p-valor = 0,000). Aceptando la hipótesis alternativa planteada.