Explotación de agregados pétreos de canteras del ámbito del distrito de Buenos Aires – Picota – San Martín, sus características y comportamiento en la preparación de concreto - Angulo Roldán, Alex (2019)
Sin duda alguna, el concreto es uno de los elementos más utilizados en la industria de la construcción donde se insume aproximadamente entre agregados fino y grueso no menos del 85% del volumen de las mezclas de concreto estructural. La cantera estudiada ocupa un área efectiva dentro del cauce del río Huallaga de 127 hectáreas lo que hace un volumen explotable aproximado anual de 1’270, 000.00m3. Esta cantera corresponde al ámbito del distrito de Buenos Aires – Picota – San Martín, de la cual se puede extraer materiales pétreos de diferente volumen – canto rodado y hormigón -, para su transformación en las chancadoras hasta lograr los agregados grueso y finos necesarios para su uso en la elaboración de concreto, material cuyo uso, actualmente, es más exigido en la construcción de infraestructura hasta en las ciudades donde existe solamente agregado fino. Se caracterizó el material pétreo, tomando en cuenta el origen de la roca madre, sus propiedades físicas y químicas; y, a través de ensayos de laboratorio, también se determinaron las propiedades físicas y químicas de los agregados resultantes para su uso en el diseño de mezclas, utilizándose la misma proporción de agregado fino y grueso, relaciones agua / cemento de 0.70, 0.60 y 0.50, con lo cual se alcanzó consistencias de 6”, 43/4” y 31/2” y valores de resistencia a la compresión a los 28 días de 240kg/cm2, 324kg/cm2 y 426 kg/cm2, respectivamente; valores éstos que alcanzados en similares investigaciones con otros agregados y dosificaciones similares de cemento, analizados en armonía con el medio ambiente permiten concluir que, en las actuales condiciones, la explotación de agregados pétreos de estas canteras es técnicamente viable y su explotación es sostenible.