Frecuencia y factores predisponentes de óbito fetal en el Hospital Iquitos César Garayar García de julio 2017 a junio 2018 - Hauxwell Saenz, Evelyn (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la frecuencia y los factores predisponentes de óbito fetal en el Hospital Iquitos César Garayar García de julio 2017 a junio 2018.El tipo de investigación fue descriptivo y el diseño corte transversal y retrospectivo. La muestra fue de 25 casos de óbito fetal. La técnica fue a través del sistema de información de la revisión de historias clínicas, libros de registro de partos, mortinatosy libro de registro de cesáreas, el instrumento para la recolección de la información fue una ficha de recolección de datos estructurada (Validez 90 % y Confiabilidad 95%) El programa estadístico empleado fue el SPSS versión o 22.0 utilizando para el análisis de datos se empleó la estadística descriptiva de frecuencias simples y porcentajes. Se encontró en los factores sociodemográficas de las gestantes con óbito fetal predomino de las edades de 20 a 34 años, que representa un 64%, el 60% con estudios de nivel secundaria, 56% procedentes de la zona urbano-marginal y 80% de estado civil conviviente. En los factores obstétricos se encontró que el 40% eran gran multigestas, 76% tenían menos de 6 atenciones prenatales, 64% de los gestantes tenían de 36 a más semanas de gestación y el 84% tuvieron parto por vía vaginal. En las características del mortinato se encontró que el 64% eran de sexo masculino y el 56,0% tuvieron un peso al nacer entre 500gr. y 2499 gr. en los factores patológicos predisponentes prevalentes se encontró que 16% de las gestantes con óbito fetal presento desprendimiento prematuro de placenta, 32% presentaron problemas con el cordón umbilical, causas inexplicables 12% y entre otras causas (Anomalías congénitas, oligohidramnios, hipoxia fetal, diabetes., trastornos hipertensivos, obesidad, y rotura prematura de membranas) representaron el 44%.