Análisis del índice de rugosidad internacional de la superficie del pavimento de la carretera Iquitos nauta km 0+000 a km 3+200 maynas Loreto 2023 - Porras Núñez, Ricardo Miguel (2025)
En esta investigación se tiene como objetivo la determinación del Índice de Rugosidad Internacional (IRI) de carpeta asfáltica en la carretera Iquitos-Nauta, en el tramo ubicado entre el km 0+000 y el km 3+200, ubicado en Maynas, Loreto, en el año 2023. Se usó el equipo MERLÍN , efectuando 8 unidades de muestreo distribuidas a lo largo de los 3.2 km evaluados, en los carriles derecho e izquierdo. El resultado indica que en el carril derecho se alcanzó un IRI promedio de 2.4, clasificado como “Regular”, mientras que en el carril izquierdo se obtuvo un IRI promedio de 2.38, igualmente clasificado como “Regular”. En conjunto, el análisis de toda el área evaluada arrojó un IRI promedio de 2.39, lo que permite concluir que la condición del pavimento presenta una severidad calificada como “Regular”.