Consecuencias jurídicas del principio de legalidad en el procedimiento administrativo sancionador en el Organismo De Evaluación Y Fiscalización Ambiental (OEFA) en la ciudad de Iquitos en el 2023 - Tuanama Arrue, Karin Luz (2024)
El principio de legalidad, también conocido como fundamento, es una idea sencilla, pero de gran importancia en el ámbito jurídico, ya que busca que el funcionario respete la Constitución y las diversas leyes para que el administrado encuentre la seguridad que necesita. Las consecuencias jurídicas del principio de legalidad en el procedimiento administrativo sancionador del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) fueron los que se buscaron demostrar. Se tomó al Colegio de Abogados de Loreto (CAL) y seleccionó una muestra de 40 abogados con un margen de error del 5% y un método y diseño explicativo o retrospectivo. El tipo de investigación fue explicativo, de nivel aplicado. Para medir las variables, se emplearon la encuesta y el cuestionario; esto le dio validez a los jueces expertos en el tema que completaron la ficha; además, se procesó estadísticamente mediante el uso del modelo Chi-Cuadrado. 14 Por último, el principio de legalidad tiene un impacto significativo en el proceso administrativo sancionador del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA).