Caries dental y ph salival en adolescentes de un centro educativo público en la ciudad de Contamana, Ucayali 2023 - Saavedra Ríos, Karol Stefany (2024)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación entre caries dental y el pH salival en adolescentes de un centro educativo en la ciudad de Contamana – Ucayali. El tipo de investigación realizada fue cuantitativo, descriptivo, observacional, correlacional, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 278 adolescentes del 1° a 5° grado de secundaria del centro educativo público Genaro Herrera de la ciudad de Contamana, Ucayali. La técnica que se utilizó fue la observación clínica para la obtención del índice CPO-D y el uso del peachímetro digital Marca HANNA Checker HI98103 pH Tester. Los resultados fueron que de los adolescentes, el 74,8% presentó un pH salival ácido y el 25,2% presentó un pH salival neutro. En cuanto al CPO-D el 14,4% presentó un CPO-D muy bajo, en el 10,4% fue bajo, el 29,5% fue moderado, el 27,7% fue alto y el 18% fue muy alto. Asimismo en adolescentes con pH salival ácido, el 23% presentó un CPO-D alto, el 21,2% un CPO-D moderado, el 15,5% un CPO-D muy alto, el 10,1% un CPO-D muy bajo y el 5% un CPO-D bajo. Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre la caries dental y el pH salival.