Tratamiento penitenciario y la resocialización de los internos en el penal de varones de Iquitos, 2018 - Meza Carrizales, Aníbal Rafael (2020)
La investigación tuvo como objetivo: Conocer la relación del Tratamiento Penitenciario con la Resocialización de los internos en el Penal de Varones de Iquitos, en el periodo 2018. El estudio fue correlacional porque evaluó el grado de relación entre las variables Tratamiento Penitenciario y Resocialización del interno; el diseño de la investigación fue no experimental, transversal y correlacional, toda vez que se describen relaciones entre las dos variables de estudio en un momento determinado y cuyos datos fueron recogidos en un solo espacio en la línea de tiempo. La población estuvo conformada por un total de 994 internos, según cifras proporcionadas por el Penal de Varones de Iquitos y la muestra estuvo seleccionada por 210 internos. La técnica que se empleó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El análisis de los datos se realizó mediante porcentajes y medidas estadísticas descriptivas, así también para la verificación de la hipótesis se empleó la estadística inferencial. Asimismo, verificada la confiabilidad y homogeneidad de varianzas de los datos, se procedió a verificar la hipótesis de investigación, utilizando la estadística chi cuadrado de Pearson y la escala de actitudes de Likert. Los resultados demuestran que p= 0.993, valor mayor a 0.05=5%, lo que indica que se acepta la hipótesis nula: El tratamiento penitenciario no influye en la resocialización de los internos en el Penal de Varones de Iquitos, año 2018.