Patrimonio cultural y su influencia en el turismo receptivo en la ciudad de Iquitos, año 2023 - Bardales Tejada, Estefany Patricia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general Identificar la influencia del patrimonio cultural en el turismo receptivo en la ciudad de Iquitos, el año 2023; así como determinar la importancia del patrimonio cultural como atractivo turístico para los visitantes que llegan a la ciudad, señalar el impacto del patrimonio cultural en la satisfacción de los turistas e indicar como es el turismo receptivo en Iquitos. La metodología aplicada fue de tipo descriptiva- correlacional, no experimental, transversal; con una muestra representativa de 132 turistas encuestados. Se concluye que de acuerdo a la correlación de Pearson (r = 0,145): indica una correlación positiva muy débil entre las variables "Patrimonio Cultural" y "Turismo Receptivo". Esto significa que, si bien existe una relación directa entre ambas variables, el patrimonio cultural no parece tener una influencia fuerte o significativa sobre el turismo receptivo según este análisis. En otras palabras, un aumento en la percepción positiva del patrimonio cultural no necesariamente resulta en un aumento sustancial en el turismo receptivo. La significancia (Sig. = 0,098), es mayor que 0,05, lo que indica que la correlación observada no es estadísticamente significativa. Esto implica que no se puede concluir con confianza que el patrimonio cultural tenga un impacto significativo en el turismo receptivo, al menos desde el punto de vista de los datos analizados.