Comparación de la técnica de Lamendin, Vilcapoma y Colmenares para estimación de edad de occisos amazónicos en el Ministerio Público - División Médico - Legal II Iquitos, 2014 - 2018 - Murrieta Flores, Luis Alberto (2019)
Objetivo: Determinar la diferencia entre los valores de edad según las técnicas de Lamendin, Vilcapoma y Colmenares aplicadas en muestras de occisos amazónicos del Ministerio Público-División Médico-Legal II Iquitos 2014-2018 Material y método: Estudio cuantitativo, no experimental de tipo comparativo. Se evaluó a 94 occisos adultos amazónicos. Se empleó una ficha de recolección de datos para la técnica Lamendin, Colmenares y Vilcapoma. Resultados: La muestra estuvo conformada por 94 occisos amazónicos, siendo la media de edad cronológica de 43 años. Con la técnica Lamendin la media de edad fue de 39,08 años, con la técnica Colmenares la media fue de 39,36 años y con la técnica Vilcapoma la media fue de 42,25 años. Se encontró que existe diferencias estadísticamente significativas entre los valores de edad en occisos amazónicos según las técnicas aplicadas (Lamendin, Vilcapoma y Colmenares) con p= 0,026. Con la prueba T de Dunnett se encontró que existe diferencias entre la técnica Lamendin y la Edad cronológica (p= 0,034). No se encontró diferencias estadísticas al comparar la técnica Colmenares y Vilcapoma con la Edad cronológica (p= 0,053 y p= 0,877 respectivamente). Conclusión: Se concluye que la estimación de la edad con la técnica Vilcapoma y la técnica Colmenares no difiere de la edad cronológica. Por lo se deduce que la técnica Vilcapoma es la más fiable por tener mayor coincidencia con la edad cronológica a diferencias de las otras dos técnicas.