Delito de asociación ilícita para delinquir como organización criminal" recurso de nulidad 1802-2018 - Tello Saavedra, Marllori Pierina (2021)
El objetivo de la presente investigación es analizar el Recurso de Nulidad N. º 1802-2018/Lima, que permite conocer el tipo penal derogado de Asociación ilícita para delinquir, incorporando al delito vigente de Organización criminal. Optando así por un método de investigación descriptiva, que permite establecer un desarrollo jurídico, doctrinario y jurisprudencia!, permitiendo generar soluciones a vacíos o lagunas legales, que están expuestos en nuestra realidad. Por ello, se aplicó y ejecutó una tipo de metodología socio jurídica, que permitirán realizar el análisis de documentos y fichajes de materiales escrito, empleando así las variables, independiente y dependiente destinadas al delito de asociación ilícita para delinquir, y a su vez al delito de organización criminal. De modo que, el análisis del Recurso de Nulidad N.º 1802-2018/Lima, de nuestra muestra está relacionado al caso en mención, a fin de realizar una labor interpretativa y de análisis del contenido, por lo que, en este caso la población y la muestra serán los mismos, por tanto, será no probabilístico, meramente análisis documental. De tal forma, los resultados extraídos del recurso de nulidad citado en líneas anteriores, se conoce con mayor certeza como se presentaba el delito de asociación ilícita para actual, y como se presenta en la actualidad, mediante el tipo penal de organización criminal. Por ello, resultó necesario fijar la relación significativa entre el delito de asociación ilícita para delinquir y el vigente tipo penal de organización criminal, toda vez que para la aplicación y configuración de la norma vigente (Art. 317° del C.P), resulta necesario que copulativamente incurran los elementos señalados en el desarrollo del trabajo, tales como el número de sujeto, el tiempo en el que se desarrolla, entre otros elementos que resultan obligatorios para su configuración.