Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del primer ciclo de la Universidad Científica del Perú semestre 2018-I - Vásquez Valles, Rocio de Fátima (2018)
Introducción Los estudiantes universitarios son poblacion joven y con conocimientos sobre anticoncepción adecuada pero muchas veces mantienen relaciones sexuales sin responsabilidad ni preocupación de las consecuencias que puedan ocurrir. En nuestro país, según estadísticas del Instituto de Estadística e Informática (INEI), la incidencia de embarazos no deseados y como consecuencia el aborto inducido es elevada, pero más preocupante es el desconocimiento real sobre la magnitud de la repercusión de los abortos provocados y de las infecciones de trasmisión sexual incluido el VIH/Sida, en salud y calidad de vida de las personas. Por esta razón, se plantea el presente estudio cuya finalidad es determinar el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en las relaciones coitales de los estudiantes del primer ciclo de la Universidad Científica del Perú. Objetivo Determinar el nivel de Conocimiento y Uso de Métodos Anticonceptivos en estudiantes del primer ciclo de la Universidad Científica del Perú, Semestre 2018-I. Metodología La presente investigación es de tipo cuantitativo de diseño descriptivo, transversal, prospectivo y correlacional; La muestra estará conformada por 215 Estudiantes del primer ciclo de la universidad cientifica del Perú, Semestre 2018-I. Los cuáles serán selecionados em forma equitativa deacuerdo al número de carreras existentes. Resultados Entre las características sociodemográficas de los 215 alumnos entre varones y mujeres del primer ciclo de las diferentes carreras profesionales de la Universidad Científica del Perú se pudo observar que el 37,2% de las alumnas mujeres fueron < 20 años y solo el 19,1% fueron varones con una edad media de 20,7 años y una desviación estándar de 5,203; sin embargo el 57,2% fueron solteras; seguido del 32,1% de solteros que fueron varones; el 51,6% de las mujeres no tenían hijos seguido de los varones que es el 29,8%; el 6,0% de los varones fueron de la carrera profesional de ciencias de la comunicación, seguidos de la carrera de ingeniería de sistemas que es el 4,2%, ingeniería ambiental es el 3,7% al igual que la carrera de administración y solo el 1,9% de la carrera de contabilidad, derecho y odontología a diferencia del 6,5% de las mujeres encuestadas fueron de la carrera profesional de enfermería, laboratorio clínico, obstetricia; seguido de las carreras profesionales de arquitectura que es el 5,6%, psicología el 5,1%, odontología el 4,7%, contabilidad el 4,7%, derecho el 4,7%, hotelería y turismo es el 3,7%. El 83,3% de estudiantes de primer ciclo de la Universidad Científica del Perú tuvieron un nivel de conocimiento eficiente; sin embargo el 15,8% tuvieron un nivel de conocimiento regular y solo el 0,9% un nivel de conocimiento deficiente. Más del 87,0% de los estudiantes de las diferentes carreras profesionales de la universidad Científica del Perú que fueron encuestados respondieron correctamente la definición de métodos anticonceptivos además tienen conocimiento de los anticonceptivos que contienen hormonas tales como los anticonceptivos orales, implantes, T cobre, y cuales no son métodos anticonceptivos seguido del 76,3% que conoce los métodos que contienen hormonas. Se observa además que más del 90,0% de los encuestados saben que el preservativo es el método de barrera que protege de las enfermedades de transmisión sexual además de su uso correcto, además conocen sobre los metidos definitivos en el varón como es la vasectomía y en las mujeres la ligadura de trompas; menos del 50,0% de los estudiantes encuestados no conocen los anticonceptivos orales de emergencia seguido del 20,9% que solo conoce sobre anticonceptivos hormonales inyectables. El 58,6% si usan algún tipo de método anticonceptivo sin embargo se puede observar que el 41,4% no utiliza ningún método anticonceptivo donde el 47,6% de los estudiantes varones utilizan como método anticonceptivo al preservativo seguido del 2,4% que emplean el método de ritmo a diferencia del 17,5% de mujeres que usan Píldoras anticonceptivas, seguida del 16,7% de mujeres usan preservativo, el 14,3% usan inyectable y solo el 1,6% emplean el método de ritmo como método anticonceptivo. Conclusión El 81,7% de los estudiantes que utilizan métodos anticonceptivos tienen un nivel de conocimiento eficiente a diferencia del 85,4% de estudiantes que no usan métodos anticonceptivos; no se encontró relación significativa (p= 0,717) entre el uso y nivel de conocimiento sobre el uso de métodos anticonceptivos.