Satisfacción sobre el uso del plan de parto en puérperas de parto eutócico atendidas en el Hospital César Garayar García-Iquitos octubre-diciembre 2017 - Silva Mendoza, Marita (2018)
Introducción: El plan de parto es una estrategia para favorecer la humanización del parto pero desde ¿cuándo surge y qué es un plan de parto? Los primeros planes de parto fueron creados formalmente por educadoras prenatales para ayudar a las mujeres. Más tarde se iría institucionalizando y adaptando a las diferentes culturas.8 Consideramos el Plan de parto desde el ámbito de derecho, debido a que Proporcionar una atención médica es un proceso complejo que requiere de un estricto respeto de los derechos humanos. En países como el Perú, a pesar de contar con normas y leyes específicas, el ejercicio de la autonomía del paciente no es común y, ciertamente, el paternalismo y la beneficencia son priorizados al momento de tomar decisiones médicas. En este tipo de realidad, exigir a los profesionales de la salud que se respeten los derechos fundamentales de las personas debe ser considerado crucial, mucho más que en las sociedades donde los ciudadanos están realmente empoderados. En este escenario hay que considerar la necesidad de un cambio en la manera en la que se entienden los derechos humanos para mejorar el respeto hacia ellos durante las atenciones de salud. Objetivo: Determinar la satisfacción sobre el uso del plan de parto en puérperas de parto eutócico atendidas en el Hospital Cesar Garayar García – Iquitos - Octubre a Diciembre del 2017. Metodología: El tipo de investigación es Cuantitativo deductivo Descriptivo no experimental prospectivo, de corte Transversal Correlacional. Población y muestra: todas las puérperas de parto eutócico que acudieron al hospital cesar Garayar García, para su atención de parto de octubre a diciembre 2017. Y con una muestra de 204 puérperas. Resultados: La edad promedio de las puérperas de parto eutócico atendidas, está entre 21 a 25 años, mientras que solo 16 usuarias están entra las edades de 12 a 15 años, La procedencia de las puérperas de Parto eutócico predomina la procedencia urbano, mientras que en menor porcentaje son de procedencia rural, el estado civil de las puérperas con predominio son las de estado civil convivientes con 179 puérperas, mientras que 10 puérperas son de estado civil casadas, el grado de Instrucción de las puérperas de parto eutócico que predomina es secundaria con 140 puérperas, mientras que solo 4 puérperas son de superior universitario, 100 puérperas refirieron insatisfacción porque no le solicitaron donantes de sangre, mientras que solo 35 puérperas refirieron estar muy insatisfechas; 96 puérperas refirieron satisfacción sobre la orientación que recibió de la persona que atendió su parto sobre cómo alimentar a su bebe, mientras que 69 puérperas refirieron estar insatisfechas, 103 puérperas refirieron estar satisfechas con la presentación del personal de Salud en el momento de la atención, mientras que 66 puérperas refirieron su insatisfacción, 72 puérperas refirieron satisfacción porque su bebé lacto inmediatamente mientras que 65 puérperas estuvieron insatisfechas, 121 puérperas estuvieron satisfechas con la información recibida a cerca de los signos de peligro del recién nacido, mientras que 42 refirieron estar insatisfechas, 69 puérperas refirieron estar satisfechas con la oportunidad que le dieron de sugerir quien desea que le atienda su parto, mientras que 61 puérperas refirieron estar insatisfechas. Conclusiones: Las puérperas atendidas fueron entre las edades de 21 a 25 años respondieron 745 respuestas en forma satisfactoria con relación a la atención brindada de acuerdo al del plan de parto, mientras que 10 respuestas fueron en forma muy insatisfactoria entre las edades de 12 a 15 años, así como de 26 a 30 años. 1230 repuestas fueron satisfactorias en las puérperas inmediatas, mientras que 62 respuestas fueron insatisfactorias con relación a la satisfacción de la aplicación del plan de parto. Se obtuvo que 1,029 respuestas en general dieron como resultado con respecto a la variable de muy insatisfecha mas insatisfechas, que son un 25.2% mientras que con un total de 350 dieron como resultado respecto a la variable indiferente que son el 8.6% y con un total de 2,701 dieron como resultado la suma de muy satisfecha más satisfechas que son el 66.2% respectivamente en relación con la aplicación del plan de parto.