Nivel de conocimiento sobre los cuidados del recién nacido en madres del AAHH Eliane Karp – San Juan noviembre 2020 - Pérez Ruiz, Tiffany Lizbeth (2021)
Introducción La mortalidad neonatal es un problema de salud en nuestro país, recayendo en las madres la estrategia principal para la reducción de la morbilidad y mortalidad neonatal, por lo que deben tener un adecuado nivel cognoscitivo, procedimental y actitudinal sobre los cuidados que recibe el neonato. Objetivo Determinar el nivel de conocimiento sobre los cuidados del recién nacido en madres del AAHH Eliane Karp – San Juan, noviembre 2020. Metodología Se realizó un estudio de tipo cuantitativo de diseño descriptivo transversal prospectivo y correlacional, encuestando a 58 madres del AAHH Eliane Karp, aplicándole un cuestionario de 24 preguntas, que explora los conocimientos sobre los cuidados del recién nacido en las dimensiones de la alimentación, higiene, estimulación, descanso y sueño, signos de alarma, vacunas. Resultados El 67.2% de las madres presentan un nivel de conocimiento adecuado sobre los cuidados del recién nacido; más del 50% tienen nivel adecuado sobre la estimulación, alimentación, descanso, sueño, e higiene; solo el 27.6% tienen un conocimiento adecuado sobre las vacunas del recién nacido, el nivel de conocimiento se relacionó significativamente con la edad y paridad de la madre. Conclusión Las madres del AAHH Eliane Karp presentan en su mayoría un nivel adecuado de conocimiento sobre los cuidados del recién nacido, siendo su menor conocimiento la dimensión de vacunas.