Relación de la higiene bucal con la caries dental en los adolescentes de la ipress I-4 bellavista nanay - julio a diciembre 2023. - Hernández Gil, Carlos Steven (2024)
Este estudio se realizó con el objetivo de, determinar cuál es la relación que existe entre la higiene bucal con la caries dental en los adolescentes de la IPRESS I-4 Bellavista Nanay de julio a diciembre del 2023. Tipo cuantitativo, no experimental, descriptivo, observacional, correlacional, prospectivo y cohorte transversal; población 2 857, muestra 339 adolescentes. Impero el sexo femenino (70,8%); 12 años (18%), segundo de secundaria (24,5%). Domino el índice de higiene oral regular (64,9%); 51,3% con caries dental y el 48,7% no lo tuvo; ICPOD moderado (34,8%); prevaleció el sexo femenino con dientes cariados y perdidos, e ICPOD de 2.91 y el masculino los dientes obturados e ICPOD de 2.63. A los 15 años tuvieron más dientes careados e ICPOD de 2.57 (bajo), a los 17 años fue mayor el ICPOD de 3.44 (moderado), dientes perdidos y a los 13 años los dientes obturados e ICPOD de 3.22 (moderado). El 28% presentó caries dental e IHOS regular, el 36,9% no presentó caries dental; los que mostraron caries dental (23,3%), el 11,8% no presentó y el IHOS fue malo. Con la prueba de Chi cuadrado X2 c= 16,645; p_valor= 0.000 < 0.05; es decir, con un error menor al 0.05% se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que existe relación entre la higiene bucal con la caries dental en los adolescentes de la IPRESS I-4 Bellavista Nanay, demostrando que los adolescentes en su mayoría no tienen buenas prácticas de higiene bucal.