Factores de riesgo del parto pretérmino en adolescentes atendidas en el Hospital César Garayar García, julio a diciembre 2016 - Musac Guerra, Brenda Jazmín (2018)
Estudiamos factores de riesgo del parto pretérmino en adolescentes del Hospital Cesar Garayar García entre julio y diciembre del 2016. Se incluyeron 56 pacientes. La media de la edad fue 16.39 años. La procedencia urbana el 14.3 %, urbano marginal 33.9 % y rural 51.8 %. El 33.9 % tiene educación primaria, el 39.3 % secundaria, 12.5 % superior, 3.6 % superior no universitaria; el 10.7 % sin instrucción. El 28.6% solteras, el 62.5 % convivientes, casadas el 8.9 %. El 64.3 % son católicos. Factores gineco obstétricos, media de la menarquia 12.84 años, edad de inicio de relaciones sexuales 13.91 años. El 26.8% tuvo una pareja sexual, dos el 51.8%, más de dos el 21.4%. El 17.9% realizó abortos anteriormente. Antecedentes de parto pretérmino el 23.2% de pacientes. El 82.1% realizó control pre natal. El 28.6% tuvo control prenatal adecuado. No se encontró asociación con parto pretérmino anemia, (p 0.551), diabetes (p 0.331), infección de tracto urinario (p 0.594), infección vaginal (p 0.399), asma (p 0.415). Tampoco trastorno de líquido amniótico (p 0.161), ni malformaciones fetales (p 0.108). Si se encontró asociación con pre eclampsia (p 0.034), edad menor de 16 años (p 0.046) y antecedente de parto pre termino (p 0.024). El 37.5% de los recién nacidos fue masculino. Media del peso al nacer 2,537.23 gramos. Mediana de la talla 47 cms. Media de la edad gestacional 34.44 semanas. Adecuado para la edad gestacional el 42.9%, pequeño para la edad gestacional el 55.4%, grandes para la edad gestacional el 1.8%. La media del apgar al minuto 7.93; cinco minutos 9.41. Se encontró sufrimiento fetal agudo en el 19.6%.