Conocimiento y actitudes sobre el examen de papanicolaou en usuarias que acuden al centro de salud 6 octubre, 2020 - Arimuya Papa, Jacqueline Melissa (2021)
Introducción: El examen de Papanicolaou ha demostrado que su utilización periódica reduce de manera importante la morbilidad y mortalidad por esta neoplasia. Objetivo: Relacionar el nivel de conocimiento y las actitudes sobre el examen de Papanicolaou en usuarias que acuden al Centro de Salud 6 octubre, 2020. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo no experimental de diseño analítico, correlacional y prospectivo; La muestra estuvo conformada por el total de la población de usuarias que acudieron al Centro de Salud 6 octubre durante el mes de diciembre 2020 empleándose un muestreo por conveniencia. Resultados: se encontró edades entre 31 a 49 años, estudios secundarios, predomino la convivencia, la religión católica y amas de casa, inicio de relaciones sexuales de 15 a 17 años, de 3 a más hijos, no hubo abortos y tienen 1 pareja sexual, la anticoncepción más utilizada fueron los hormonales entre inyectables y píldoras; no tuvieron antecedentes de ITS, tampoco antecedentes familiares de cáncer, predomino la realización del exámen de Papanicolaou, El 50.4% tuvo un nivel Bueno y predomino la actitud negativa (56.5%). Conclusión: Se encontró una relación estadística muy significativa (p = 0.000). entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre el examen de Papanicolaou.