Estrés laboral y su vinculación con las relaciones interpersonales en personal de técnicos de enfermería que laboran en dos centros hospitalarios - Iquitos 2023 - Ramírez Torres, Gabriela (2024)
Se realizó un estudio con el objetivo principal de investigar la conexión entre el estrés laboral y las relaciones interpersonales en técnicos de enfermería que trabajan en dos hospitales de Iquitos en 2023. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo basado en el método hipotético-deductivo. La muestra consistió en 308 técnicos de enfermería de los mencionados centros hospitalarios. Para recopilar datos, se utilizó la técnica de encuesta mediante observación, empleando dos cuestionarios tipo Likert. Estos instrumentos, la Escala de Estrés Laboral de Maslasch y el Cuestionario de Relaciones Interpersonales de Cisneros Castillo (2011), fueron validados y mostraron fiabilidad en la población de Lima. El estudio planteó una hipótesis general y tres hipótesis específicas, todas orientadas a explorar la relación entre diferentes dimensiones del estrés laboral (Cansancio Emocional, Despersonalización y Realización Personal) y las relaciones interpersonales. El diseño de investigación fue no experimental y de nivel correlacional. Todas las hipótesis planteadas fueron respaldadas por correlaciones significativas y positivas entre el estrés laboral y las relaciones interpersonales problemáticas en el personal de técnicos de enfermería, según se demostró estadísticamente.