El cumplimiento de la realización de las audiencias en las horas establecidas conforme al artículo 203 del código procesal civil en Iquitos, 2023 - Chumpitaz Santillán, Sandra del Rocío (2024)
La presente tesis de investigación se concibe del ideal de que las audiencias programadas para una hora en los Juzgados se lleven a cabo precisamente dentro de ese mismo horario. Sin embargo, la impuntualidad en el inicio de las audiencias es un problema recurrente en los Juzgados civiles de Iquitos, y no solo en los Juzgados Civiles, también lo vemos en otros Juzgados de la Corte Superior de Justicia de Loreto, y esto se debe a la sobrecarga de trabajo de los jueces y la tardanza en la presentación de las partes procesales, ocasionando perjuicios a las partes procesales, como la pérdida de tiempo, la afectación a su economía y la dilación del proceso judicial. Es por ello que nosotras formulamos la pregunta general ¿Cuál es el nivel de cumplimiento de la realización de las audiencias dentro del horario establecido según el artículo 203 del Código Procesal Civil?, teniendo como objetivo central analizar el nivel de cumplimiento de la realización de las audiencias dentro del horario establecido según el artículo 203 del Código Procesal Civil. Dentro de nuestro trabajo se analizará las causas que generan la impuntualidad en el inicio de las audiencias y el nivel de cumplimiento de la realización de las audiencias en las horas establecidas en el Artículo 203 del Código Procesal Civil en Iquitos. El trabajo cuenta con una metodología tipo descriptiva y de enfoque cuantitativa. El diseño es no experimental, transeccional o transversal, es “No experimental”. La población son los Abogados Litigantes del Colegio de Abogados de Loreto y la muestra estuvo conformada por 60 abogados del Colegio de Abogados de Loreto, a quienes se les realizó la encuesta respectiva. El presente trabajo se usó un análisis de la Prueba del chi cuadrado; y tiene como conclusión que existe un moderado nivel de cumplimiento del Artículo 203 del Código Procesal Civil. Las principales causas de la impuntualidad en las audiencias son la falta de organización de los juzgados, la sobrecarga de trabajo de los jueces y la tardanza en la presentación de las partes procesales.