Factores demográficos, sociales, económicos, laborales y académicos y su relación con el estrés laboral en personal del centro de salud de morona cocha - Iquitos 2024 - Vasquez Yaicate, Nilda (2025)
Objetivo: Establecer la relación existente entre los factores demográficos, sociales, económicos, laborales y académicos con el estrés laboral en personal del centro de salud de Morona Cocha - Iquitos 2024. Materiales: Como instrumentos para evaluar las dos variables consideradas en la investigación se utilizó, en primer lugar, una adaptación simplificada de la Encuesta Nacional de Hogares (INEI, 2024) para la determinación de los factores demográficos, sociales, económicos, laborales y académicos. Para la evaluación del Estrés Laboral se utilizó el Maslach Burnout Inventory Human Services for Medical Personnel (MBI:HSS:MP) Variante para personal de salud: Médicos, Enfermeras, Psicólogos y otras especialidades afines desarrollado por Christina Maslach (1996) y adaptado para nuestro medio por Aquino (2017) y numerosas investigaciones posteriores que han confirmado su validez y confiabilidad. La población de la investigación estuvo conformada por un total de 154 personas integrantes activos del personal profesional de Salud que labora en el Centro de salud de Morona Cocha - Iquitos 2024. En cuanto a la muestra de la investigación se consideró que, siendo la población bastante reducida, el aplicar un proceso de muestreo probabilístico hubiese reducido aún más la cantidad de encuestados. Por esta razón se aplicó un censo. Es decir, se trabajó con la totalidad de la población. El muestreo fue, por tanto, no probabilístico, intencional y censal. Método: El enfoque de la investigación fue el cuantitativo porque los cuestionarios aplicados proporcionaron puntajes numéricos que fueron procesados estadísticamente, el tipo de investigación fue descriptiva – explicativa, porque se caracterizó las variables y se explicó el nivel de asociación entre ellas, el nivel de nivel de la investigación fue el “correlacional” ya que buscó determinar el grado de correlación entre las variables consideradas. El diseño de la investigación fue “no experimental”, porque no se manipuló ninguna variable. La investigación fue de “corte transversal”, porque analizó el fenómeno en un lugar y momento determinado y fue un tipo de estudio “prospectivo” porque permitió efectuar un análisis orientado a pronosticar lo que se prevé o espera que suceda en el futuro. Resultados: Las correlaciones encontradas entre los factores demográficos, sociales, económicos, laborales y académicos con el estrés laboral en personal del centro de salud la significativas, motivo por el cual se consideraron verificadas y comprobadas. Conclusiones: Se constató estadísticamente la existencia de una relación directa y significativa entre los factores demográficos, sociales, económicos, laborales y académicos con el estrés laboral en personal del centro de salud.