Optimización de la garantía constitucional al debido proceso mediante la regulación normativa de la intencionalidad deliberada de incumplimiento en el delito de omisión de asistencia familiar, Maynas, Loreto-2023 - Aguilar Vela, Ana Milagros (2024)
La presente investigación tiene como problema general “¿Cómo influiría una regulación expresa de la intención deliberada de incumplimiento en los Delitos de Omisión de Asistencia Familiar para una optimización al debido proceso? “Y el objetivo general es: “Evaluar cómo la regulación expresa de la intención deliberada de incumplimiento en los delitos de Omisión a asistencia familiar, optimizaría al debido proceso al momento de sancionar penalmente a los imputados". La técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. La muestra estuvo conformada por 60 personas de los cuales 15 eran abogados colegiados especializados Derecho Penal y Constitucional, 15 magistrados de Distintos Niveles, especializados en Derecho Constitucional y 30 miembros de la ciudadanía que se encuentran en un proceso penal por el Delito de Omisión a la Asistencia Familiar, pertenecientes Distrito Judicial de Loreto, concretamente la Provincia de Maynas. Asimismo, el diseño empleado fue no experimental de descriptivo y correlacional. Se usaron estadísticas descriptivas, para analizar las variables individualmente y la prueba no paramétrica de chi cuadrado (x2) para probar la hipótesis. La información obtenida mostró que: “La regulación expresa de la intención deliberada de incumplimiento como elemento subjetivo en el delito de Omisión de Asistencia Familiar, optimizaría la garantía del debido proceso al reforzar una mejor aplicación de las garantías procesales de debida motivación e imparcialidad, en el proceso penal, al momento de sancionar al imputado”.