Medición de la productividad en obra aplicando la metodología lean construction en el proyecto de saneamiento junta vecinal San Rafael Arcángel, Nauta 2022 - Saldaña Reyna, Deyvi (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de dar a conocer la metodología LEAN CONSTRUCTION y como esta herramienta ayuda a medir la productividad en obra específicamente con la carta de balance, en el proyecto de saneamiento denominado: “MEJORAMIENTO, AMPLIACIÓN DEL SISTEMA DE AGUA POTABLE, SANEAMIENTO Y TRATAMIENTO DE AGUAS SERVIDAS DE LA CIUDAD DE NAUTA, PROVINCIA DE LORETO – LORETO", el objetivo general se basó en Aplicar la Metodología Lean Construction (carta de Balance) para medir la productividad de tres (3) partidas de la obra en saneamiento Junta Vecinal San Rafael Arcángel-nauta 2022, el tipo de investigación utilizada es descriptiva, así como el diseño de estudio fue no experimental debido a que no se manipulo ninguna variable para obtener la información es decir se colocó el Trabajo Productico(TP), Trabajo Contributorio (TC) y Trabajo no Contributorio(TNC) tal y como se muestran en la realidad. La fuente de información que accedimos fueron tesis con referente a LEAN CONSTRUCTION, como instrumento de recolección de datos se aplicó el formato de la Carta Balance para poder medir la productividad en las partidas estudiadas; en conclusión luego de medir la productividad utilizando la carta de balance en las partidas: Cama de arena, instalación de tubería, relleno y compactación, estudiadas en la etapa n° 1 de recopilación de información mediante observación visual en 5 días se obtuvo: TP=51.33%, TC=23.85%, TNC= 24.81%. Significa que hay un alto índice de Trabajo productivo sin embargo para llegar al optimo es necesario aplican Lean Construction diversos estudios lo certifican.