Análisis comparativo del uso de moldes de plástico sellados y moldes de acero sin sellar en concreto cemento - arena, Iquitos 2021 - López Córdova, Luis Alonzo (2022)
El presente trabajo de investigación se abordó la problemática de incumplimiento del estándar del proceso de curado de los testigos de concreto en las obras. En específico se trata de una práctica de preparación de las probetas dentro de los moldes de acero sin debido sellado que prevenga la fuga del agua de exudación. El presente trabajo se concentra en esta problemática a nivel de la región Loreto, usando concreto cemento-arena, un material que consiste en la mezcla de cemento, agregado fino de la zona y agua. No se usa el agregado grueso, que es una práctica muy común en la región. Norma ASTM C31 indica en el punto 4.1 que los moldes para la elaboración de testigos deben ser impermeables para prevenir la fuga del agua de la mezcla. En caso de los moldes de acero estándar deben llevar un tipo de sellante en las juntas para este fin, lo que en la práctica en Loreto no se lleva a cabo. La investigación consistió en elaboración de tres mezclas. De cada mezcla se preparó los testigos del concreto en moldes de plástico completamente impermeables y junto con ellos se elaboró testigos en moldes permeables de acero sin ningún tipo de sellado. Los resultados arrojaron una mayor resistencia a la compresión en las muestras hechas en moldes de acero permeables. Se concluyó que la fabricación de testigos en los moldes que presentan algún grado de permeabilidad aumentan los resultados de los ensayos de la resistencia a la compresión.