Análisis del impacto de las entidades financieras en el crecimiento de las micro y pequeñas empresas en la región Loreto periodo, 2019 - 2023 - Méndez Guerra, Lucía (2024)
La investigación tuvo como el objetivo determinar es el impacto de las entidades financieras en el crecimiento de las micro y pequeña empresa en Loreto en el periodo 2019 – 2023. La investigación, se clasifico como descriptivo, exploratorio y de diseño no experimental, con el propósito de examinar detalladamente el comportamiento de la variable en estudio. La población la conformo toda la información existente en el BCR; ENAHO, SBS e INEI, y la muestra se determinó por la base de datos de las instituciones seleccionadas, empleando muestreo no probabilístico con criterios intencionales. Los resultados determinaron que, se evidencio que entre el 2019 al 2023 la situación de colocaciones fue fluctuante es decir el 2019; fue de 1.21%; que para ese momento se consideraba importante, ya a partir del 2020 tuvo una disminución del 0.41%; 2021 se incrementó a 0.90 es decir un 0.09%; 2022 nuevamente tuvo una caída al 0.80% regresando a la misma cifra del 2020, 2023 la recuperación fue del 0.1% que no es significativo en términos de acceder a créditos y por ende a generar desarrollo económico por las propias actividades en la región, concluyendo que, se evidencia que los créditos totales concedidos a las micro y pequeñas empresas impactan significativamente en el crecimiento económico de Perú y por ende en Loreto durante el período analizado.