Inteligencia Emocional y su Relación con el Estrés Laboral en Trabajadores de una Organización Ciudad de Iquitos, 2022 - Balarezo Martin, Ana Paula Thaiz (2023)
La finalidad de la investigación es determinar la relación entre la inteligencia emocional y estrés laboral en trabajadores de la empresa Comercializadora San Juan SAC, ciudad de Iquitos, 2022. La investigación presenta un enfoque cuantitativo y se basa en el método hipotético – deductivo. La población estuvo conformada por 200 trabajadores de la de la empresa Comercializadora San Juan SAC en la ciudad de Iquitos, se utilizó el muestreo aleatorio simple siendo la muestra 80 trabajadores. La técnica fue la psicométrica y la encuesta. El instrumento de recolección de datos que se utilizó fue el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On (I-CE) y el cuestionario de estrés laboral de la OIT – OMS. Para analizar la información se utilizó el estadístico SPSS v23, obteniéndose los siguientes resultados: La variable inteligencia emocional, el 72,5% de los trabajadores presentó una inteligencia emocional nivel promedio, el 15% nivel bueno y el 12,5% tuvieron nivel deficiente. Variable estrés laboral, el 73,8% de los trabajadores tuvieron nivel leve, el 15% nivel moderado y el 11,3% nivel alto de estrés. Se concluye: La inteligencia emocional tiene una relación con el estrés laboral en trabajadores de la empresa Comercializadora San Juan SAC, ciudad de Iquitos, 2022.