Los mecanismos alternativos de solucion de conflictos y su aplicación en la ciudad de Iquitos en el año 2021 - Gómez Zevallos, Jennifer Rossana (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como premisa desarrollar de manera didáctica los principales mecanismos de solución de conflictos: Autotutela, Heterocomposición y Autocomposición, con el fin de resaltar sus ventajas y desventajas, buscando asimismo que las personas interesadas, tomen conciencia acerca de la existencia de formas alternativas de solución de conflictos diferentes a la judicial, y que desarrollados oportunamente permitirán a sus interesados encontrar soluciones rápidas, beneficiosas y que a su vez permitan mantener el clima de cordialidad en sus relaciones amicales, familiares, comerciales, etc., y restablecerlas, en caso pudieron verse afectadas por diversas causas. Los únicos conflictos que se pueden resolver son aquellos que contengan una materia de derecho disponible. Es decir, conflictos que no tengan vinculo o relación alguna con los determinados derechos fundamentales (derechos inherentes, personalísimos al ser humano), ni los delitos ni faltas, ni los conflictos que contravengan el orden público y las buenas costumbres. Solo se puede recurrir a estos MARC’s para que se resuelvan aquellos conflictos jurídicos donde los derechos involucrados son renunciables, o sobre los que se puede negociar, transar, transferir o traspasar. Por ejemplo: desalojo, pensión de alimentos, tenencia y régimen de visitas, incumplimiento de un contrato, indemnización por daños y perjuicios, entre otros. En esta investigación hemos pretendido ser específicos y saber en que consisten por ejemplo la Conciliación Extrajudicial, el Arbitraje, la Mediación, etc. Esto nos permitió profundizar nuestro aprendizaje respecto a los mecanismos que la norma nos prevé y que se pueden utilizar ya sea como requisito y también como alternativa.