Habilidades sociales en estudiantes del 5to año de secundaria de la I.E.P. Jean Piaget de iquitos-2020 - Rodríguez Ruiz, Nathaly (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de habilidades sociales en estudiantes de 5to año de secundaria de la I.E.P Jean Piaget de Iquitos-2020,con una muestra de 51 estudiantes; la metodología fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, ya que especifica el nivel de habilidades sociales y no se manipula la muestra; El instrumento utilizado fue la Escala de Habilidades Sociales de Goldstein ,en los resultados obtenidos se evidencio que el mayor grupo de estudiantes se encuentra en la edad de 16 años ,siendo el sexo femenino con mayor porcentaje de participantes, con relación al nivel de las habilidades sociales de los estudiantes se encuentran en un nivel bajo con un 52.94%,con relación a las dimensiones evaluadas muestran un nivel bajo las primeras habilidades sociales con un 58.92%, las habilidades sociales avanzadas con un 64.70% ,las habilidades sociales relacionadas con los sentimientos con un 54.90% y las habilidades sociales para hacer frente al estrés con un 52.94%, con relación a las habilidades sociales de planificación se encuentra en un nivel normal con un 50.98% y habilidades sociales frente a la agresión presentan un nivel deficiente con un 43.14%.Según sus indicadores; en las Primeras habilidades sociales los estudiantes “A menudo” tienen la habilidad de escuchar en un 52.94% y “nunca” los estudiantes hacen cumplidos a los demás en un 43.14% en las Habilidades sociales avanzadas, “raras veces” los alumnos tienen la habilidad de disculparse en un 43.14%y seguir instrucciones en un 39.22%;en las Habilidades sociales relacionadas con los sentimientos “A menudo” practican la habilidad de autorrecompensarse en un 50,98% y resolver el miedo en un 43.14%;en las Habilidades alternativas a la agresión “A menudo” tienen la habilidad de defender sus derechos en un 35.29% en las Habilidades sociales para hacer frente al estrés “Algunas veces” tienen la habilidad de responder al fracaso en un 49.13%; en las Habilidades sociales de planificación los alumnos “Algunas veces” tienen la habilidad de concentrarse en una tarea en un 37.25% y tomar una decisión en un 35.29 %.