Inteligencia emocional en los estudiantes del 1° al 4° grado de nivel primario de la I. E. n°60008 Amada Pérez de Gómez en la ciudad de Iquitos, 2022 - Díaz Yumbato, Hanny Mirza (2023)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel de inteligencia emocional en los estudiantes del 1° al 4° grado de nivel primario de la Institución Educativa N°60008 “Amada Pérez de Gómez”, en la ciudad de Iquitos, región Loreto 2022. La investigación fue de tipo descriptiva, diseño no experimental transversal, población integrada por 110 estudiantes, se utilizó el diseño muestral estratificado con afijación proporcional siéndola muestra 76 estudiantes, para el recojo de información se aplicó la encuesta como técnica y el cuestionario EQi-YV BarOn Emotional Quotient Inventory de Reuven BarOn El análisis de datos se efectuó de forma mecánica sobre la base de datos organizándolos en cuadros y figuras. Los resultados demostraron que, de 76 estudiantes, el 35.9% presentaron nivel bajo en capacidad emocional, el 35% nivel desarrollado, el 16.3% nivel muy bajo y el 12.9% nivel muy desarrollado. Concluye: El nivel de inteligencia emocional es adecuado en los estudiantes del 1° al 4° grado de nivel primario de la Institución Educativa N°60008 “Amada Pérez de Gómez”, en la ciudad de Iquitos 2022 (ZC = 389.04; p=0,000< 0,05).