Producción y comercialización de licores de crema a base de frutas, en la ciudad de Iquitos, 2020 - Yataco Tanchiva, Erika Jostantina (2020)
Se ha determinado oportunidades en el mercado de la ciudad de Iquitos para ingresar con productos de bebidas alcohólicas para satisfacer las necesidades sociales de sus pobladores. Dos segmentos grandes constituyen este mercado, la primera formada por las salidas sociales de las familias, y la segunda, por las reuniones de interrelación social entre compañeros de trabajo. Hay importantes fuentes de abastecimiento de productos que ya se elaboran y hay disponibilidad de insumos para producir el producto final. Existen tecnologías de proceso de fabricación y comercialización. La organización de la empresa estará en la categoría de una microempresa, e inicialmente será una microempresa, sustentada en las normas legales que así lo señalan. El negocio genera una rentabilidad expresada en un VAN económico de S/.257294, y una Tasa Interna de Rentabilidad (TIR) económica. 53%. Esta TIR económica crece al calcular la TIR financiera, 82%, explicado por un buen manejo de los recursos financieros.