Relación entre las características físicas de la placenta y el peso al nacer en recién nacido a termino en el hospital regional de Loreto noviembre del 2001 a enero del 2002 - Leiva Velásquez, Gladys Giovani (2002)
Dos de las interrogantes inmediatas son: primero, es posible que la placenta, por ser un órgano con necesidades metabólicas propias, derive partes de los nutrientes para su propio uso en forma prioritaria, dejando al feto sin ellos; y segundo, es posible que así como el feto se desnutre por falta de nutrientes, también lo haga la placenta, estableciendo cambios morfológicos no reversibles, por lo que la corrección nutricional a la madre, después que los cambios hayan sucedido no tendrán efectos sobre el feto. En nuestro medio, no disponemos de estudios previos sobre medidas placentarias y estado nutricional fetal o del recién nacido, por lo que se realizó ésta investigación, para determinar si hay relación entre las características físicas de la placenta y el peso del recién nacido a término. Objetivos Determinar la relación entre las características físicas de la placenta y el peso del recién nacido a término en el Servicio de Centro Obstétrico del Hospital Regional de Loreto, entre noviembre del 2001 a enero 2002. Metodología El tipo de estudio fue descriptivo correlacional, la muestra fue de 212 gestantes de cualquier edad y paridad que fueron atendidas en Centro Obstétrico del Hospital Regional de Loreto, entre Noviembre del 2001 a Enero del 2002, y que tengan las siguientes características: Gestante entre las 37 a 42 semanas por FUR, Gestante con o sin control prenatal, Sin morbilidad obstétrica, Sin patologías maternas, No fumadoras, No embarazo gemelar, Sin patologías durante el trabajo de parto: rotura prematuras de membranas, pre-eclampsia y eclampsia, Culminación de presente embarazo en parto eutócico El procesamiento de la información se realizó utilizando el paquete estadístico SPSS (Statiscal Program for Social Sciencies) versión 9.0. Resultados El promedio de peso de la placenta fue de 555.95 gramos, el grosor promedio de la placenta fue de 2.55 cm. El 42% de las placentas no presentaron alteración en sus características, el 33% presentaron calcificaciones y el 17.5% presentaron hematomas. El promedio de peso del recién nacido fue de 3059.5 gramos, el 77.9% de los recién nacidos pesaron entre 2500 y 3499 gramos. El 92.5% de los recién nacidos fueron de peso adecuado, el 7.1 % fue de bajo peso y el 0.5% fue de alto peso. Las adolescentes presentaron en promedio un peso de placenta menor que las mujeres entre 20 y 35 años (p = 0.00000), así como aquellas que eran mayores de 35 años (p = 0.00000). Las adolescentes presentaron en promedio un diámetro menor que las mujeres mayores de 35 años. Las madres nulíparas presentaron placentas con menor peso que aquellas que tenían entre 1 a 4 partos (p < 0.05); no se encontró relación entre los pesos placentarios entre nulíparas y paridad de 5 a más {p = 0.07). No se encontró relación entre paridad y grosor de la placenta. Los recién nacidos con bajo peso presentaron significativamente en promedio menor peso y diámetro placentario que los recién nacido con peso adecuado. No se encontró relación entre el peso del recién nacidos a término con el grosor placentario (p = 0.338). El 35.2 de los recién nacidos de peso adecuado presentaron calcificaciones; el 13.3% de los recién nacidos con bajo peso presentaron laceraciones mientras que los recién nacidos con peso adecuado solo el 8.2% (p = 0.004), el 17.3% de los recién nacidos con peso adecuado presentaron hematomas mientras que los de bajo peso lo presentaron en un 13.3% (p = 0.085) Conclusión El menor peso y diámetro placentario se relacionó con recién nacido de bajo peso. Recomendaciones Se debe registrar en la historia clínica las características físicas de la placenta, después de producirse el alumbramiento por parte del responsable de la atención del parto.