Efectos adversos y el retiro temprano del implante subdérmico en usuarias del hospital regional de Loreto enero - diciembre 2019 - Mori Sangama, Shell Amnell (2022)
Introducción. Los implantes subdérmicos han surgido como una necesidad en la búsqueda del anticonceptivo ideal, el cual debe tener alta seguridad, mínimos efectos colaterales, ser reversible, cómodo, fácil de usar y de larga duración. Es uno de los métodos más efectivos, sin embargo, también se ha observado que ocasionan efectos adversos no deseados y que tienen alta implicación en el retiro temprano y cese de su uso. Objetivo. Determinar si existe relación entre los efectos adversos y el retiro temprano del implante subdérmico en usuarias del Hospital Regional de Loreto en el periodo Enero-Diciembre 2019. Metodología. Estudio de tipo cuantitativo y Retrospectivo, con diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La muestra incluyó a 54 usuarias. La recolección de datos fue obtenida de fuente secundaria. Resultados. El 50% de la muestra se encuentra entre los 20 y 34 años, 46.3% con educación superior y procedentes de la zona urbana, 64.8% son convivientes y 37% multíparas. El tiempo de uso del 50% de usuarias fue menor de 6 meses, la alteración del sangrado menstrual fue la complicación más frecuente. Se encontró relación con la alteración del sangrado menstrual (p= 0.046) y con la variación del peso (p= 0.041).