Estudio de mercado de la carrera profesional de administración de empresas, ciudad de Iquitos, año 2023 - Cubas Reategui, Katherin (2023)
El estudio tuvo como objetivo conocer las condiciones del mercado para la carrera profesional de administración de empresas en la ciudad de Iquitos, evaluando además la dinámica de oferta y demanda asociada a este campo. La técnica utilizada en esta investigación se caracterizó por ser un enfoque descriptivo, transversal y no experimental. La población de estudio estuvo constituida por numerosos colegios nacionales ubicados dentro de la ciudad. De esta población, se eligió una muestra de cinco escuelas y 384 alumnos para la investigación. La carrera profesional es impartida por la Universidad Científica del Perú y la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, según se desprende de la información disponible. Según una encuesta realizada a los estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, una mayoría significativa del 88,8% manifestó su intención de cursar estudios superiores en Iquitos. Entre estos estudiantes, el 56,8% se identificó como inclinado hacia las humanidades, mostrando una mayor preferencia por carreras profesionales en campos como la administración de empresas, que cosechó el mayor interés con un 27,9%. La ingeniería también fue considerada una opción atractiva por el 15,4% de los encuestados.