Determinación de la resistencia a compresión de un concreto de alta resistencia utilizando mucilago de aloe barbadensis, San Martin – 2020 - Pérez del Aguila, Yuri Loana (2021)
El objetivo de esta investigación fue estimar el reemplazo parcial del agua por mucilago de aloe barbadensis para determinar la resistencia a la compresión de un concreto de alta resistencia en un 9%, 12%, 15%, estudio que se realizó en la ciudad de Tarapoto el año 2021. Para el desarrollo de esta investigación se realizó la caracterización de los materiales involucrados: agregado fino extraído del rio Cumbaza, agregado grueso extraído del rio Huallaga y el mucilago de aloe barbadensis de la ciudad de Tarapoto, para luego proceder a realizar 3 diseños de mezcla considerando f’c=350 kg/cm2, siguiendo el método del ACI 211.1; luego se realizó los ensayos en el concreto en estado fresco y en estado endurecido; en los ensayos del concreto en estado fresco se evaluó: asentamiento (slump), temperatura y para el ensayo del concreto en estado endurecido se evaluó: la resistencia a la compresión, elaborando 36 probetas de concreto, cilíndricas de 30x15 cm. De esta manera se evaluó y comparó el comportamiento del concreto patrón 350 kg/cm2 y el concreto patrón más la adición de mucilago de aloe barbadensis, en relación a su resistencia y consistencia, con la finalidad de encontrar alternativas de materiales para ser aplicados en el campo de la ingeniería civil.