Diseño e implementación de un sistema de registro de accesos utilizando iot para mejorar la seguridad física en el datacenter del departamento de informática de la municipalidad distrital de las amazonas - 2021 - Landaeta Arcentales, Cesar Edu (2021)
El presente trabajo de investigación, que lleva como título: “DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE REGISTRO DE ACCESOS UTILIZANDO IoT, PARA MEJORAR LA SEGURIDAD FÍSICA EN EL DATACENTER DEL DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE LAS AMAZONAS - 2021”, tuvo como objetivo general diseñar e implementar un sistema de registro de accesos datacenter del departamento de informática de la municipalidad distrital de las amazonas, de la ciudad de Iquitos. Para el desarrollo de la investigación, se utilizó un enfoque descriptivo, realizándose un análisis estadístico descriptivo, a través de la recolección de datos, que sirvieron para comprobar la hipótesis y proponer una solución. El tipo de investigación fue aplicada, para establecer la relación entre las variables Sistema de registro de accesos utilizando IoT y Seguridad Física. El diseño de la investigación, fue pre experimental y se aplicaron encuestas en dos momentos de la investigación (pre y post test). La población fue de 10 trabajadores del Departamento de Informática de la municipalidad distrital de las amazonas - Iquitos, correspondiendo la muestra del estudio, a la totalidad de la población. Se aplicó la técnica de la encuesta, a través de un cuestionario de 12 preguntas, para cuyo análisis e interpretación, se utilizó la escala de Likert. Esta investigación y su respectivo análisis de datos, demuestran que la implementación de un sistema integral de registro de accesos, utilizando IoT, mejoran la seguridad del datacenter del Departamento de informática de la municipalidad distrital de las amazonas – Iquitos; repercutiendo, asimismo, en la prevención de riesgos informáticos y uso óptimo de los recursos de la institución.