Clima social familiar y su relación con la autoestima en alumnos de una Institución Educativa de la Ciudad de Iquitos, 2021 - Vargas Perea, Melissa Stefany (2022)
El propósito de esta investigación es determinar la relación que existe entre el clima social familiar y la autoestima de los estudiantes del quinto año de educación secundaria de la Institución Educativa Pública Primaria Secundaria “Sagrado Corazón” de la ciudad de Iquitos, 2021. El estudio corresponde al tipo cuantitativo y está sustentado en el método hipotético – deductivo. La población integrada por 140 estudiantes del sexo femenino del turno mañana, distribuidos en las secciones: A, B, C, D matriculados en el quinto año de educación secundaria de la Institución Educativa Pública Primaria Secundaria “Sagrado Corazón”, en la ciudad de Iquitos, se utilizó el muestreo estratificado siendo la muestra 103 estudiantes, que fueron seleccionados mediante afijación proporcional. El instrumento de recolección de datos que se utilizó el test de Moss para el clima social familiar y el test de Coopersmith para la autoestima. Para el análisis de información se utilizó el software SPSS v23, obteniendo los siguientes resultados: con respecto a la variable clima social familiar, el 35,0% su nivel fue medio, 27,2% el clima familiar fue muy bueno, el 22,3% tuvo un nivel bueno, el 11,7% tuvo un nivel malo – tendencia mala y el 3,9% tuvo una tendencia buena. Variable autoestima, el 56,3% de nivel promedio, el 26,2% muestran autoestima alta y el 17,5% con autoestima baja. Se concluye: Existe una relación significativa entre el clima social familiar y la autoestima de los estudiantes del quinto año de educación secundaria de la Institución Educativa Pública Primaria Secundaria “Sagrado Corazón” de la ciudad de Iquitos (Rho= 0,363; p=0,000<0,05; correlación positiva media).